Какая онлайн-касса лучше

Онлайн-касса (ККТ или контрольно-кассовая техника) полезна любому бизнесу, главное — выбрать подходящее устройство. У нас представлен широкий ассортимент разных систем для эквайринга от ведущих поставщиков. Вы найдете то, что подходит вам по всем параметрам от характеристик до цены. А понять, какая онлайн-касса лучше для торговли, поможет эта статья.

Не прихоть, а необходимость

ФНС «оцифровывает» бизнес и не просто побуждает, а принуждает к этому многих предпринимателей, о чем говорят изменения в 54-ФЗ. С 1 июля 2017 года все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков онлайн налоговикам. Значит, регистрируются только онлайн-кассы. Определенным группам дали отсрочки, но часть из них уже закончилась. Например, с июля 2019 года даже индивидуальные предприниматели на ЕНДВ и патенте должны работать с онлайн-кассой, независимо от формы бизнеса. До 1 июля 2021 года без ККТ могут работать ИП, продающие результаты собственного труда, у которых нет сотрудников.

Есть несколько категорий, которым онлайн-кассы пока не требуются (аренда квартиры, продажа сезонных овощей и т.п.). Но даже им можно рассмотреть их использование.

Польза

Вопреки мнению о сложности использования и бесполезности это оборудование на самом деле облегчает непростой труд бизнесменов по двум причинам:

  1. К минимуму сводятся налоговые проверки, бумажная отчетность. Налоговики легко отслеживают процесс уплаты налогов, потому что данные сразу пересылаются без всяких посредников.
  2. Контроль за продажами и работниками.

В отличие от традиционного кассового оборудования, которое просто выбивало чек и хранило данные в отдельном месте, онлайн-касса еще и шифрует их, передает их ОФД, пересылающему информацию налоговикам.

Виды ККТ

Есть несколько категорий онлайн-касс, а выбор лучшей системы зависит от типа и особенностей бизнеса, которым вы занимаетесь. ВТБ предлагает кассовые решения любых видов. Вы станете обладателем современного кассового оборудования, которое соответствует всем нормам законодательства. В числе наших партнеров АТОЛ, Генезис, Эвотор, АТМ АЛЬЯНС и другие. Эти компании предлагают все три вида ККТ.

Автономные

Самые простые, полное отражение старого доброго аппарата с кнопками (но есть и сенсорные модели), к которому добавили фискальный накопитель и модуль для интернет-связи. Их не нужно подключать к ноутбуку, работают от аккумуляторной батареи. Внутри есть модем, они мобильны, независимы от сим-карты или наличия Wi-Fi.

Автономные ККТ — отличное решение для торговли в отдаленных регионах, где перебои с интернетом и электроэнергией, а также для маленького бизнеса со скромным количеством клиентов, но постоянным ассортиментом. В автономную онлайн-кассу не получится добавить функции, ее настройки не меняются.

Популярные модели, которые есть у нас в наличии (их полное описание в нашем каталоге, сертифицированы):

  1. АТОЛ 92 Ф. Подходит для работы со всеми системами налогообложения. Можно использовать в неотапливаемых помещениях (до —10°). Автономная работа до 8 часов (есть индикатор заряда).

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-1.png

  1. 2can Касса 5 Plus со встроенным эквайрингом. Более современная модель. Работает со всеми видами карт и бесконтактных платежей. Экран без кнопок. Если вы думаете, какие онлайн-кассы лучше для розничной торговли и общественного питания, эта система в списке первых.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-2.jpg

Фискальные регистраторы

По сути, это принтеры для печати чеков. Подключаются к любому устройству (планшет, смартфон, ноутбук). Функционируют только от электросети, у них нет своего модема, поэтому нужен внешний доступ в интернет.

Это удобно, хотя требует дополнительных затрат — покупки устройства, к которому подключается регистратор.

Наши партнеры продают фискальные регистраторы в комплекте, например, онлайн-кассу Cassby на планшете iOS.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-3.png

В комплект входит фискальный регистратор ККТ «Альфа—ТК», накопитель на 15 месяцев и еще некоторые составляющие. Предназначен для общепита, розничной точки, услуг, бизнеса на ОСН, УСН, ЕНДВ и патенте.

Стационарные моноблоки

Или смарт-терминалы. Их не нужно ни к чему привязывать. В них сочетаются функции фискального накопителя, компьютера и управляющей программы. Именно такие системы способствуют автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. С их помощью легко отслеживать работу каждого работника, остаток товара, также не возникает проблем с подключением бухгалтерских программ.

По сути — это устройство с сенсорным дисплеем и встроенным принтером для печати чеков.

Партнеры ВТБ предлагают разные модели функциональных и простых в управлении терминалов, которые облегчат ведение бизнеса с эквайрингом ВТБ, например:

  1. IRAS-E Ф. Касса сделана на основе смарт-терминалов PAX E-серии. Встроен пинпад, благодаря которому можно принимать карты, не устанавливая специальное оборудование.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-4.png

  1. MSPOS-E со встроенным сертифицированным эквайрингом. Можно использовать на стационарной точке и для торговли на выездах. Позволяет принимать оплату в местах с покрытием сотовых операторов.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-5.jpg

Лучшие ККТ для разного бизнеса

Малый

Подойдет смарт-терминал или простая ККТ, которая поддерживает внушительный перечень названий. Главное, чтобы удобно было вносить товарные позиции и редактировать стоимость, составлять отчеты и все анализировать. Хорошо, если имеется возможность подключать товароучетные программы, если возникнет такая необходимость, и работать с ЕГАИС, потому что многие скромные торговые точки делают прибыль на алкоголе.

В ассортименте партнеров ВТБ подходящие предложения, новые кассовые решения, которые помогают автоматизировать ваш бизнес и облегчить бремя расчетов. У нас есть оборудование для безналичного расчета для кафе, пунктов шиномонтажа, салонов красоты и других организаций.

В вопросе о том, какую онлайн-кассу лучше купить для ИП с небольшим оборотом, многие сходятся во мнении — Эвотор 7.2 с ФН на год.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-6.jpg

Это компактная многофункциональная ККТ по доступной цене. Один из самых популярных смарт—терминалов в России. Подходит сервисам по ремонту, магазинам у дома, химчисткам и т.п.

Крупный и средний бизнес

Советуем сразу купить POS—систему. Если сэкономить на автоматизации расчетных операций, можно столкнуться с большими очередями, что отпугивает многих клиентов.

Для крупного бизнеса главное — ноутбук с высокой мощностью и большим числом разъемов, фискальный регистратор с отличной печатной скоростью и программируемая клавиатура. Важен и банковский терминал, позволяющий легко принимать безналичную оплату.

Один из лучших вариантов — АТОЛ Ритейл 54 Pro.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-7.jpg

Это готовое решение для полноценной автоматизации торговых объектов в соответствии с 54-ФЗ. Система популярна не только в нашей стране. Мы убедились в ее надежности и производительности, поэтому предлагаем вам. Эта система работает даже в самых сложных условиях.

Кафе, предприятия быстрого питания

У таких точек большой поток клиентов, неторопливых и требовательных. Ежедневно касса выбивает до 200 чеков, а то и больше. Официанты и бармены часто не успевают за всем уследить и могут допустить ошибки. Чтобы свести их к минимуму, нужно выбирать системы с понятным интерфейсом и простой эксплуатацией. Также должны быть кнопки мгновенного доступа к названиям продаваемых товаров, большой экран.

Если вы стоите перед выбором, купить какую онлайн-кассу лучше для ИП, которое связано с общественным питанием, обратите внимание на АТОЛ Ритейл ЕГАИС Lite.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-8.jpg

Она предназначена для самых разных торговых точек, в том числе связанных с продажей алкоголя. Запустить магазин с ней очень легко: нужно подключить оборудование, настроить обмен и сделать минимальные настройки программы на самой кассе. Благодаря такому решению из каталога партнеров Банка, с которыми возможно подключить эквайринг ВТБ, вы будете работать в рамках законодательства.

Торговля на выезде

Выбирайте из мобильных ККТ. Можно выбрать кассу, куда уже встроен прибор для безналичной оплаты, или отдельно купить мобильный банковский терминал. Важно, чтобы заряда аккумуляторной батарейки хватало на полный день. Также важна постоянная работа интернета.

ВТБ советует вам ЭВОТОР 5 с ФН на год.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-9.jpg

Прибор легкий, компактный, помещается в карман куртки. Без подзарядки работает до 12 часов. Есть возможность установить дополнительные функции, например, подключить товароучетную систему. Эту модель можно использовать, если работают курьеры. Они легко справятся с управлением.

Другие критерии выбора

При выборе лучшей онлайн-кассы для вашего бизнеса обращайте внимание и на другие моменты. ВТБ предлагает вам решения в широком ценовом диапазоне, но главное, что с подключением и дальнейшей работой любого прибора из нашего каталога у вас не возникнет проблем.

Тип товаров

  1. Алкоголь. ККТ должна поддерживать ЕГАИС. Выбирайте готовую кассу без скрытых платежей (чтобы не нужно было устанавливать приложение). Отличный вариант — АТОЛ Ресторан ЕГАИС 15”. Надежная сенсорная моноблочная система с тяжелым металлическим корпусом. Вы сможете контролировать персонал и минимизировать влияние человеческого фактора на ход продаж.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-10.jpg

  1. Мясные, рыбные, морепродукты. Торговля такими товарами должна сопровождаться работой с ФГИС Меркурий. Лучше использовать смарт-терминалы, поддерживающие программное обеспечение для работы с Меркурием, например, ЭВОТОР. ВТБ сотрудничает с этим поставщиком и убедился в его надежности.

ПО

Софт для кассы должен быть совместим с программным обеспечением на другом оборудовании, например, на сканере штрихкодов. В противном случае не получится печатать правильные чеки с нужной информацией и отправлять ее налоговикам. Сразу подумайте о ремонте или измените кассовые настройки. А лучше сразу покупайте нужное оборудование.

Управление

ККТ с сенсором управлять легче, чем прибором с кнопками, потому что не приходится запоминать комбинации клавиш, вся информация высвечивается на дисплее.

Главное — чтобы с онлайн-кассой было удобно работать вам и вашим продавцам.

Рейтинг онлайн-касс

В списке лучших онлайн-касс вы найдете решение, которое подходит именно вам:

  1. IRAS-EМ Ф с ФН. Это мобильная ККТ, в которую встроен эквайринг ВТБ. Сделана на основе терминалов PAX E-серии. Вам не придется устанавливать специальное оборудование, чтобы принимать карты. Есть считыватель QR- и штрих-кодов.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-11.jpg

  1. IRAS-E Ф. Также сделана на базе терминалов PAX E-серии. Присутствует соединение с внешними учетными системами, поддерживаются приложения, которые облегчают ведение бизнеса.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-12.jpg

  1. Verifone Vx 520. Это стационарный POS-терминал на передовой платформе VX Evolution, построенной на базе ОС Verix.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-13.jpg

  1. IRAS 900K. Мобильный ККТ, который состоит из POS-терминала PAX S900. Встроен фискальный модуль. Можно принимать оплату всеми возможными способами. Выдает фискальный чек и банковский слип.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-14.jpg

  1. Автономный терминал A17 с печатью слип—чека. Это переносной терминал для бесконтактных платежей. Идеален для обслуживания клиентов на выезде и торговой точке.

kakaya_onlajn-kassa_luchshe-1-1-15.jpg

Надежный поставщик — залог успеха

Важно внимательно относиться не только к модели ККТ, но и к ее поставщику. Некоторые подводные камни становятся серьезным препятствием к успешному ведению бизнеса:

  1. Пропущены сроки. Поставка онлайн-кассы сорвалась? Возникают просрочки на работе, простои приводят к убыткам, так как торговать без ККТ нельзя.
  2. Неправильная регистрация. Если приходится заменять фискальный накопитель, могут возникнуть проблемы с ее поставкой, так как деталь востребованная, а потому дефицитная. Время — деньги.
  3. Неподходящая модель. Если вам не понравилась купленная модель, вряд ли недобросовестный поставщик согласится поменять ее на другую.

Мы не хотим подводить клиентов, поэтому сотрудничаем с надежными поставщиками. Наши партнеры — Cassby, 2can, LIFE PAY, Payneteasy, АТОЛ, Инженико, ИНПАС и другие. Все они проверены «вдоль и поперек», а прекрасные результаты сотрудничества подтверждаются большим числом клиентов — довольных покупателей.

Купить онлайн-кассу у нас — это значит сделать бизнес проще и прибыльнее!