Виды контрольно-кассовой техники

Если вы решили занять предпринимательством, то рано или поздно вам придется купить кассу. И здесь вы столкнетесь с проблемой: на рынке слишком много аппаратов и слишком много видов ККТ существует. В чем их отличие? Как подобрать для себя оптимальный аппарат? Что говорит закон о ККТ? Читайте и узнаете.

Что такое ККТ

Контрольно-кассовая техника – это вычислительная машина (или комплекс модулей), которая работает с фискальными данными. Она их записывает, хранит, формирует документы, отправляет сведения в налоговую и распечатывает чеки.

Все это ККТ выполняют в соответствии с правилами, которые прописаны в законодательстве РФ «О применении контрольно-кассовой техники».

Важно! «Касса», «кассовый аппарат», «ККМ» – это обиходные синонимы «ККТ».

Краткая историческая справка

В истории ККТ есть несколько знаковых «рубежей», на которых требования законодательства менялись:

  • 2004 год. В соответствии с законом все кассы должны быть оборудованы ЭКЛЗ (электронной кассовой лентой защищенной). Представляла собой небольшое техническое устройство, которое крепилось к кассе и фиксировало чеки. Чеки запоминались, их нельзя было подделать и таким образом «уйти» от налогов. Фиксировались чеки, возврат товара, Z и X отчеты. Каждому аппарату присваивался КПК (криптографический проверочный код), с помощью которого налоговый инспектор мог понять, не нарушается ли закон.
  • 2017 год. Кассы массово должны перейти с ЭКЛЗ на фискальные накопители. Те, помимо функций ЭКЛЗ, дополнительно отправляют данные в налоговую в режиме онлайн. 

Виды ККТ

В общем смысле выделяют:

  • Автономные кассы. Работают «сами по себе», без подключения к компьютеру или другим устройствам. Подключение потребуется, только если вам нужно редактировать информацию (например, после ребрендинга сменить название организации в чеке или добавить новые торговые позиции).
  • Неавтономные кассы. Подключаются и работают только «в связке» с планшетом или компьютером.

При этом рынок предлагает огромное количество моделей с разными параметрами. Подбирать их нужно «под себя» с учетом особенностей вашего бизнеса, его размерами и даже местом расположения:

  1. Маленькому предприятию подойдут более дешевые и простые кассы с низкой пропускной способностью.
  2. Если у вас уже установлены программы для учета товаров – касса должна быть совместима с ними.
  3. Если ваше предприятие в районе новостроек, скорее всего, возникнут перебои с электроэнергией – то есть у кассы должен быть отдельный источник питания.
  4. Если торгуете алкоголем – должен быть подключен модуль ЕГАИС, если рыбой, яйцами или молочной продукцией – модуль «Меркурий».

Владельцам небольших магазинов можно обратить внимание на смарт-терминалы – они недорого стоят, всегда под рукой, не занимают много места. Крупным торговым точкам подойдут мощные кассовые аппараты – их можно интегрировать с программами учета товара, они анализируют продажи и позволяют автоматически применять различные программы лояльности, бонусы и скидки (не забудьте и про штрих-коды).

Рассмотрим разные группы ККТ и подскажем, какому бизнесу они подойдут.

Автономные кассовые аппараты

Традиционно невелики, зачастую функционально ограничены. Работают от аккумулятора, есть возможность подключиться к сети для подзарядки.

Плюсы:

  • не требуют подключения к компьютеру;
  • не требуют сложных настроек разного ПО;
  • подключаются к интернету посредством вай-фай модуля;
  • компактные, весят мало, мобильны;
  • долго работают без подзарядки;
  • дешевые.

Минусы:

  • «вмещают» небольшую базу товарных позиций;
  • каталоги редактировать и настраивать крайне неудобно (это придется делать с клавиатуры-калькулятора).

Широкое применение получают в сфере доставки (ими снабжают курьеров) для быстрой и беспроблемной оплате на месте.

Модульные ККТ с фискальным регистратором

Фискальный регистратор – обособленное устройство, которое хранит фискальные данные и распечатывает чеки.

Визуально выглядит как специфический чековый принтер. Сам фискальный регистратор в ФНС не передает информацию, для этого используется компьютер, к которому он подключен.

Регистратор работает только с «ансамблем» модулей:

  1. Вычислителем – компьютером/планшетом/смартфоном.
  2. Модулем ввода-вывода данных – мышью/клавиатурой/сенсорным экраном.
  3. Коммуникатором.

Плюсы таких устройств:

  • Фискальный регистратор, вычислитель или коммуникатор можно менять по отдельности, заменяя то «звено», которое сломалось или устарело.
  • К одному вычислителю (даже маломощному) можно подключить несколько фискальных регистраторов, что позволяет ему работать в многопоточном режиме и обслуживать больше операций.
  • Вычислитель и прочие модули могут использоваться для разных задач – помимо регистрации покупок вести аналитику или предоставлять доступ к медиафайлам.

Минусы:

  • Все модули в совокупности габаритнее мобильных моделей, с собой их взять не получится.

Такой тип ККТ подойдет ресторанам, магазинам, супермаркетам и в принципе торговым точкам, в которых большая проходимость.

ККТ с эквайрингом (интегрированные)

Эквайринг – по факту возможность принимать оплату банковской картой. Зачастую в магазинах или ресторанах удобнее всего принимать оплату как наличными, так и банковскими картами.

Терминал для эквайринга не связан с фиксализацией выручки. То есть работать он будет «в связке» с другими модулями.

Схематически работа выглядит так:

  1. Вы формируете чек.
  2. Клиент расплачивается картой на терминале.
  3. Информация о платеже отправляется в банк, после одобрения операции терминал выдает чек о списании средств.
  4. Информация об оплате направляется на фискальный регистратор, оттуда поступает в налоговую.
  5. Фискальный регистратор выдает чек.

Таким образом, на вашем счету оказываются деньги, списанные с карты клиента. А ему выдаются два чека – фискальный и чек из терминала эквайринга.

По факту, ККТ с эквайринговым терминалом – это подвид модульного ККТ. Плюсы и минусы у него те же, что и у «собрата» для работы с наличными.

Здесь стоит отметить только тот факт, что подключение эквайринга значительно увеличивает средний чек и количество продаж – в последнее время все четче выделяется тренд к оплате банковскими картами.

ККТ для интернет-магазинов

Особенность интернет-магазинов – отсутствие прямого контакта покупателя и продавца в одно время и в одном месте.

В широком смысле выделяют три варианта оплаты товара в интернет-маркете:

  1. Предоплата за товар взымается на сайте.
  2. Товар оплачивается наложенным платежом.
  3. Расчет «по квитанции».

У каждого способа есть свои особенности, и аппаратура им подойдет разная.

Предоплата взымается на сайте

В этом случае в соответствии с «Законом о кассах» продавец обязан передать покупателю электронный кассовый чек. Конечно, можно распечатать и бумажный и отправить вместе с товаром по почте или курьером, но это необязательно.

С точки зрения оборудования, есть два варианта:

  1. Обычная онлайн-касса. Интегрируется с виртуальным магазином посредством облачных сервисов. Получается, что одна касса одновременно обслуживает две точки – и офлайнову, и онлайновую. Для реализации такого подхода потребуется установить и правильно настроить ПО).
  2. Специализированная автоматическая касса для виртуальных магазинов. Физически находится в закрытом дата-центре. Он обеспечивает ее защиту и бесперебойную работу. Такую кассу можно взять в аренду, месячное обслуживание обойдется примерно в 2000 рублей/месяц (цены можно посмотреть у нас на сайте). Дополнительная трата в этом случае одна – понадобится купить фискальный накопитель, который будет зарегистрирован на ваш магазин.

Какой выбирать? Если у вас уже есть кассовый аппарат – первый, если его нет – второй. Так будет экономичнее всего.

Расчет наложенным платежом

При этом покупатель отдает деньги за товар по факту его получения – отдает курьеру, специалисту в пункте выдачи или оператору Почты России.

В этом случае онлайн-касса работает в стандартном режиме. Единственный значимый нюанс – нужно будет делегировать полномочия по отпуску товара так называемому платежному агенту (службе доставки, почте и так далее). При этом будет использована онлайн-касса, которая записана на агента.

Расчет по квитанции

Схема похожа на расчет с наложенным платежом.

Работа строится так:

  1. Покупатель скачивает с сайта квитанцию и оплачивает ее.
  2. Продавец выдает покупателю электронный чек (крайний срок – следующий после фактической оплаты рабочий день). Если электронный чек по техническим причинам невозможно отправить – например, покупатель указал неверный номер телефона или некорректно записал почту – полагается выдать бумажный. Сделать это можно, когда человек обратится за товаром или посетит пункт выдачи по иному поводу. При этом чек выбивается в срок, даже если покупатель еще не пришел. В этом случае чек сохраняется до возможности вручения.

Специальных аппаратов для работы по этому методу не потребуется.

Вместо итога

Подведем краткие итоги:

  • Все магазины (в том числе и интернет) должны быть оборудованы ККТ с фискальным накопителем, который ведет учет фискальных данных, передает сведения о них в налоговые органы и печатает чеки.
  • ККТ бывают автономными и неавтономными. В первом случае аппарат работает «сам по себе», без подключения к POS или иному компьютеру. Во втором случае фискальный накопитель является модулем системы.
  • Интернет-магазины так же обязаны использовать ККТ в работе. В зависимости от установленного ПО и нужд бизнеса, может использоваться стандартное ККТ в «офлайновом» режиме или арендоваться автоматическая касса для виртуальных магазинов.
  • Выбирать конкретную модель кассы стоит, исходя сугубо из своего бизнеса. На больших предприятиях/в крупных магазинах/ресторанах отлично будут себя чувствовать модульные кассы. Для курьерских компаний и мест с малой проходимостью и редко сменяющимся ассортиментом подойдут мобильные терминалы.

Не забывайте, что в любом случае вам не навредит эквайринг – сейчас все большее количество людей предпочитает расплачиваться картами. Выбирайте только выгодные условия, покупайте самые подходящие терминалы и развивайте свой бизнес! А мы вам в этом поможем.