Терминал для эквайринга: разновидности, принцип работы, как выбрать?

Эквайринг – процесс оплаты товары банковской картой. Для обеспечения этого процесса используются специальные POS терминалы (они же терминалы эквайринга). Терминалы подключаются к онлайн-кассам и обеспечивают передачу информации от кассы магазина или в кафе в банк. Наличие POS терминала существенно увеличивает выручку заведения. Но как он работает? Какие терминалы эквайринга существуют? Какой выбрать для бизнеса? Рассказываем в статье.

Терминал для эквайринга: разновидности, принцип работы, как выбрать?

Как работают терминалы эквайринга?

Терминал эквайринга – устройство, которое передает информацию и запрос на проведение оплаты от покупателя в банк. В процессе при этом будут участвовать четыре стороны: продавец, покупатель, банк продавца (эквайер) и банк покупателя (эмитент).

Если упростить процесс и не вдаваться в технические детали, то схема будет выглядеть так:

  • Покупатель выражает желание провести расчет картой/смартфоном/умными часами. Представитель продавца указывает сумму на терминале.
  • Покупатель прислоняет карту/часы/смартфон (или вставляет, или проводит магнитной полосой – тут зависит от типа карты) и подтверждает покупку вводом пин-кода.
  • Терминал отправляет запрос в банк-эмитент. Банк проверяет, не заблокирована ли карта клиента, верен ли пин-код и хватает ли средств на оплату.
  • Если ответ положительный, сигнал отправляется обратно на терминал. На счету покупателя блокируется указанная сумма.
  • Банк-эмитент связывается с банком-эмиссаром. Если со счетом продавца все в порядке, процессинговый центр обрабатывает запрос на внесение средств.
  • Средства поступают на счет продавца в банке-эмитенте.

С точки зрения покупателя, вся процедура занимает буквально несколько минут. Но продавец поступлений на счет обычно ждет от нескольких часов до нескольких дней – все зависит от банков и скорости обработки информации в процессинговом центре.

Более детальная и развернутая схема описана на изображении:

Терминал для эквайринга: разновидности, принцип работы, как выбрать?

Терминал во всей этой схеме играет ключевую роль. Без этого технически сложного устройства процесс покупки с расчетом по безналу будет попросту невозможен.

Важно! Если оборот предприятия превышает 40 000 000 рублей или 5 000 000 рублей на магазин, терминал эквайринга устанавливать придется по закону (112-ФЗ).

Виды терминалов для эквайринга

Существуют самые разные аппараты. Классифицировать их можно по разным основаниям. Рассмотрим самые популярные виды.

По месту использования

В зависимости от способа использования (и места оного использования), принято выделять:

  • Стационарные терминалы;
  • Мобильные терминалы.

Первые подключаются к электрической сети, располагаются чаще всего рядом с кассой в торговом помещении – магазине, ресторане, мастерской.

Терминал для эквайринга: разновидности, принцип работы, как выбрать?

Вторые востребованы обычно при курьерском типе доставке (особенно популярно в последнее время у кафе). Они работают от аккумулятора и требуют только подключения к интернету посредством мобильной сети. Их можно взять с собой и провести оплату на месте, прямо дома у покупателя.

Терминал для эквайринга: разновидности, принцип работы, как выбрать?

По типу карт

Контактный тип оплаты, при котором нужно вставить карту в терминал или провести магнитной лентой для считывания информации уже потихоньку уходит в прошлое.

Все большую популярность приобретает бесконтактный тип оплаты. При нем карту не нужно засовывать непосредственно в терминал. Если она оснащена чипом, достаточно прислонить ее к экрану монитора и ввести пин-код.

Часто альтернативой таким картам выступают смартфоны, на которых установлены специализированные приложения, умные часы, планшеты и вообще любое портативное устройство, подключенное к интернету, с nfc-чипом.

Удобства и преимущества такого способа: не портится и не ломается карта, можно использовать для оплаты в магазинах виртуальные карты, процесс обмена данными происходит быстрее.

Таким образом, терминалы эквайринга можно разделить на:

  1. Устройства, которые принимают бесконтактную оплату.
  2. Устройства, которые не принимают бесконтактную оплату.

Мы настоятельно рекомендуем приобретать и использовать только терминалы первого типа.

Терминал для эквайринга: разновидности, принцип работы, как выбрать?

По типу подключения

Терминал эквайринга отправляет информацию в банк. Разумеется, в отсутствии связи сделать это он не сможет. Различают:

  • Интернет-кабель.
  • 3G.
  • GPRS.
  • Комбинированные.

Кроме того, терминалы эквайринга могут подключаться к интернету посредством онлайн-кассы.

Какой из всех выбрать? Ориентируйтесь на условия и расходы. Для подключения через интернет-кабель потребуется только этот кабель, но в случае отключения электроэнергии или повреждения провода платежи проходить не будут.

Для связи через 3G и GPRS потребуется отдельная сим-карта, которую нужно будет оплачивать ежемесячно.

По наличию пин-пада

Пин-пад – это отдельный выносной мини-терминал, который связан с терминалом эквайринга проводом.

Терминал для эквайринга: разновидности, принцип работы, как выбрать?

Используется для прикладывания карты при бесконтактной оплате и введения пин-кода. Нужно ли устройство с пин-падом для бизнесмена? Да. При бесконтактной оплате терминал будет то и дело поворачиваться туда и обратно, а, значит, будет ломаться поворотный механизм.

Нетипичные виды терминалов

Эти терминалы выбирают, если бизнес работает в каких-то специфических условиях:

  1. SMART-терминалы. Выглядят как небольшие планшеты с «довеском». По существу являются устройством «2 в 1»: это и фискальный регистратор, и терминал эквайринга. Для кого они нужны? В основном для небольших магазинов с небольшой проходимостью. Они работают не очень быстро, зато стоят зачастую дешевле аналогов.
  2. Вендинговые терминалы. Монтируются в аппарат, с «фронта» выглядят как щель для карты с пин-падом. Это уменьшает количество инкассаций и существенно повышает выручку терминала.

Как выбрать терминал для эквайринга?

Лучше всего сразу выбирать онлайн кассу и терминал эквайринга «одним моментом». Отталкиваться при покупке таких дорогих и важных аппаратов стоит от особенностей вашего бизнеса и его проходимости:

  • Маленькие магазины без больших потоков покупателей. Здесь обычно разница в несколько секунд значений не имеет. Можно выбрать недорогой терминал, который работает «от розетки» и интернет-кабеля.
  • Продажи вне магазина. Сюда отнесем торговлю на лотках и рынках, продажу при доставке (как в ресторанах или некоторых одежных магазинах) и услуги таксистов. Здесь потребуются мобильные терминалы без отдельных пин-падов.
  • Крупный магазин с высокой проходимостью. Вот в этом случае придется раскошелиться, но дорогая покупка принесет хорошую прибыль «на марафоне». Берите стационарную модель с выносным пин-падом и комбинированным способом связи с интернетом.

Подведем итоги

Подходят терминалы для эквайринга для любой деятельности – от крупных гипермаркетов до маленьких магазинов у дома. Эти устройства обеспечивают возможность безналичной оплаты товаров или услуг. Сейчас наличие терминала эквайринга это не достоинство и конкурентное преимущество, а абсолютная необходимость для бизнеса.

Терминалы бывают разными – мобильными, стационарными, с выносным пин-падом и без, с разными типами связи и так далее. Выбирать свой терминал нужно исходя из проходимости торговой точки и нужд бизнеса.

Главное, помните – важен не только терминал, но и банк, который его обслуживает. Именно он оказывает вам поддержку, ремонтирует аппаратуру и разбирается со сложными случаями. Важно выбрать надёжного партнера, который предложит лучшие условия и отличается действительно «человечной» службой поддержки.

X

Это сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг
Принять