Отличие POS-системы от POS-терминала

При заказе оборудования для ведения бизнеса кажется, что POS-система и POS-терминал — один термин, обозначающий рабочее место кассира. Но эти две системы принципиально отличаются друг от друга по функциональным возможностям. Перед покупкой такого важного оборудования, которое в широком ассортименте представлено на нашем сайте, предлагаем вам ознакомиться с обоими устройствами.

Значение аббревиатуры POS

POS (ПОС) расшифровывается как точка продаж (Point Of Sales) или обслуживания (Point Of Service). Значит, ПОС-оборудование — это программно-аппаратное решение, которое автоматизирует работу сотрудника. Такие аппараты предназначены для запрашивания информации о товаре и приема платежей от покупателей.

На нашем сайте и с помощью квалифицированных сотрудников вы подберете оборудование, которое идеально подходит вашему бизнесу. Приведенная ниже информация поможет вам быть в курсе особенностей и возможностей каждого устройства.

POS-система

ПОС-система — это технический и программный комплекс, который предназначен для полноценной автоматизации рабочего места. Основу такого устройства составляет системный блок с установленным кассовым программным обеспечением, а также фискальный регистратор с накопителем (ФН) для передачи информации налоговикам. По закону нашей страны фискальный регистратор нужно регистрировать в налоговой.

Дополнительное оборудование, входящее в POS-систему:

  • отсек для денег;
  • современная клавиатура;
  • табло покупателя.

У ПОС-системы есть 2 особенности:

  1. Можно быстро заменять любой узел.
  2. Есть огромное число модификаций для сборки. В системе одно регистрируемое устройство (фискальный регистратор), другое оборудование выбирает пользователь.

Несколько примеров хорошо себя зарекомендовавших POS-систем:

  1. MSPOS-T с ФН. Небольшой стационарный кассовый терминал на Android с фискальным накопителем.
  2. АТОЛ Ритейл 54 Pro. Решает все задачи, связанные с приемом, продажей, возвратом, инвентаризацией и списанием товаров.
  3. АТОЛ Ресторан ЕГАИС 15”. Сенсорная моноблочная система для автоматизации ресторанов. С ним можно работать в тяжелых условиях за счет надежного корпуса и влагозащищенного экрана.

POS-терминал

POS-терминал тоже представляет собой программный и технический комплекс, позволяющий автоматизировать рабочее место. Компоненты в нем такие же, как у ПОС-системы (печатающее устройство, специальное ПО, дисплей и т. п.). Но в отличие от POS-системы, терминал регистрируется как единое устройство, то есть нет возможности менять его компоненты.

Терминалы чаще всего применяют в больших сетях международного значения, у которых строгие требования к стандартизации оборудования и ПО. Редкие магазины используют терминалы, что связано со сложной регистрацией, специфическом ПО и дорогими комплектами.

В нашем ассортименте есть мобильные и стационарные модели, например:

  1. Ingenico iCT250. Стационарный терминал для торговых организаций, которые хотят работать со смарт-картами и принимать бесконтактные платежи.
  2. PAX D 210. Стационарный терминал для кафе, супермаркетов, компьютерных магазинов и т. п.
  3. 2can А17. Мобильный терминал, который не требует подключения к смартфону. Позволяет обслуживать клиентов на торговой точке или на выезде, принимая оплату банковскими картами и другими способами.

В каталоге есть описания, характеристики и цены всех моделей.

Уточняем отличия

Основная особенность, за счет которой POS-системы отличаются от POS-терминалов, связана с расположением блока фискальной памяти (ФП). Из этого вытекают и другие моменты:

  1. В ПОС-терминале модуль фискальной памяти встроен в системный блок, то есть кассовый и компьютерный узлы совмещены. В ПОС-системе модуль находится в аппарате, который печатает чеки (он и называется фискальным регистратором).
  2. Регистрация ПОС-терминала проходит как цельного комплекса, а в ПОС-системе нужно поставить на учет только ККМ. Для регистрации терминала его нужно везти в ИФНС практически в полном комплекте, а из системы можно взять только фискальный регистратор.
  3. К POS-системе можно выбирать разные периферийные устройства исходя из требуемой функциональности. К примеру, есть возможность подключить электронные весы. Терминалы улучшить нельзя.
  4. При покупке ПОС-терминала лучше покупать две модели. Если сломается кассовая часть, нужно будет нести в ремонт все устройство, вторая модель позволит не прерывать работу торговой точки. В случае с ПОС-системой достаточно купить запасной фискальный регистратор, который можно подключать взамен отказавшего.
  5. POS-терминалы дешевле POS-систем. Связано это с тем, что последняя является полностью укомплектованной и готовой к работе системой.

Задача у ПОС-терминала и ПОС-системы одна — автоматизировать рабочее место кассира. Выбирать следует на основе специфики вашего бизнеса и рекомендаций наших специалистов. Какой бы выбор вы ни сделали, у нас есть подходящее решение!