Обзор вариантов терминалов для оплаты банковскими картами

Эквайринг в 2021 году – не конкурентное преимущество и не роскошь. Фактически с распространением привычки платить безналом это необходимость для бизнеса. Отсутствие терминала – потеря покупателей, которым будет проще приобрести товар у конкурента и расплатиться удобным им способом. Но какие терминалы бывают? На какие стоит обратить внимание? Какой терминал оплаты картой в магазине стоит выбрать именно для вашего бизнеса?

Что такое эквайринг в целом?

Поговорим сначала об этом. Итак, эквайринг – это процесс оплаты товары или услуги безналичным расчетом. Покупатель вставляет в терминал карту, прикладывает к нему часы, смартфон или браслет с nfc чипом, продавец указывает сумму, и эти деньги списываются с банковского счета покупателя.

Информация о платеже поступает в процессинговый центр, тот отправляет запрос в банк покупателя (проверяется, не заблокирована ли карта, верен ли ПИН-код, есть ли на счету нужная сумма), а потом информация поступает в банк продавца.

Продавец с каждой полученной суммы выплачивает комиссию своему банку, и в течение трех дней с момента покупки сумма поступает на его расчетный счет.

Современная онлайн-касса регистрирует акт покупки-продажи и отравляет информацию о нем в налоговый орган. Фискальный регистратор выдает чек, терминал для эквайринга выдает второй чек (о проведении безналичной оплаты).

Это если говорить о процессе эквайринга в целом. И, конечно, такой процесс просто невозможен без терминала для оплаты банковскими картами.

Виды терминалов для оплаты картой

Как называется терминал для оплаты картой по-другому? POS-терминалом (от английского «point of sale», то есть дословно «точка продаж»). Именно под таким наименованием вы найдете терминал оплаты картой в магазине.

Важно! По законодательству вы обязаны оборудовать свою торговую площадь терминалом для приема платежей по безналу, если бизнес приносит больше 5 000 000 рублей выручки в год (так гласит закон о защите прав потребителей). Единственное исключение из этого правила – если ваша торговая точка размещается в месте, где нет возможности подключить стабильное интернет-соединение.

Сразу оговорим важный нюанс – терминалов для оплаты картой для ИП или ООО не существует. Вы просто покупаете терминал и настраиваете его руками сотрудника банка, в котором у вас заключен договор на обслуживание.

При этом нет законов или жестких регламентных требований к самой марке, модели и функционалу POS терминала в зависимости от количества посетителей или метража помещения. Вы вольны выбирать в зависимости от особенностей вашего предприятия.

Рассмотрим крупные группы терминалов оплаты картой в магазине (и в прочих заведениях) и конкретных «представителей вида».

Мобильные POS терминалы

Этот вид терминалов идеально подходит для курьерской доставки. Если покупатель выбирает вариант оплаты «картой при получении», курьер просто берет с собой легкое устройство с сим-картой (она и отвечает за доступ к интернету) с аккумулятором. Провести расчет и выдать чек можно сразу на месте. Это улучшает сервис доставки, и ваши покупатели обязательно это отметят.

Мобильные терминалы легкие, простые в работе и настройке, главное – не забывать своевременно их заряжать от сети. Лучшими вариантами этой группы будут:

  • Терминал 2can А17. Весит всего 280 гр, отличается эргономичным легким корпусом, зарядкой micro USB. Позволяет провести 700 NFC, 1000 EMV или 4000 MSR транзакций на одном заряде батареи. Стоит 11 900 рублей.

Обзор вариантов терминалов для оплаты банковскими картами

  • PAX D200. Стоит дороже «предшественника» - 24 000 рублей. Его главная особенность – универсальность. Его можно выдать курьеру или таксисту в начале смены для приема платежей, а можно использовать в вединговых аппаратах для самостоятельной оплаты. Три интерфейсных порта, всего 165 гр веса, работает при температурах до +50 градуса.

Обзор вариантов терминалов для оплаты банковскими картами

Стационарные POS терминалы

Стационарные терминалы, в отличие от мобильных, не обладают собственным аккумулятором. Работают от сети, к интернету подключаются по кабелю. Находятся стационарно при кассах в торговых помещениях. Отличаются высокой скоростью работы и надежностью.

А еще они относительно немного стоят. Главный минус таких терминалов – если в помещении нет электричества или интернета, покупатели расплатиться с вами не смогут.

В этом разделе лучшими считаются:

  • Ingenico ICT 250. Стандартный эргономичный терминал стоимостью 21 300 рублей. Позволяет считывать информацию с карт бесконтактно, есть разъем для приема карт и считыватель магнитных полос. Покупатели отмечают высокую надежность и простоту эксплуатации.

Обзор вариантов терминалов для оплаты банковскими картами

  • VERIFONE VХ 520. Еще одна классическая модель, прошедшая проверку временем. Стоит 14 990 рублей. В комплекте с ней идет блок питания, сетевой кабель, гарантийный талон, чековая лента и инструкция по эксплуатации. Достоинство этой модели – можно легко и безболезненно подключить пин-пады (об этом поговорим ниже) и настроить подключение практически к любым онлайн-кассам.

Обзор вариантов терминалов для оплаты банковскими картами

MPOS-терминалы

Идея чем-то похожа на мобильные терминалы. Применяются в такси и службах доставки для безналичной оплаты. Еще часто такие терминалы закупают в кафе и рестораны, потому что их можно отнести к столику клиента и не заставлять его идти к «головному» терминалу с картой в руках.

Эти аппараты подключаются к смартфону или планшету с установленным ПО по блютусу или с помощью проводов и позволяют принимать безналичную оплату. Как и в случае с мобильными терминалами, у них собственная объемная батарея.

Главное отличие – мобильный терминал работает «сам по себе» на всех этапах – от выдачи чека до отправки информацию в процессинговый центр, а MPOS будет работать только при подключении к «головному» устройству с ПО.

Из минусов таких устройств – большая часть из них не выдает чеки, а отправляет их клиенту на е-мейл или СМС сообщением, что подходит далеко не всем.

Стоят такие аппараты дешевле, чем большие или стационарные «полноценные» POS терминалы, меньше и легче в размерах, что бывает важно при габаритной доставке.

В качестве лучших здесь можно выделить:

  • Payneteasy Miura M010. Надежный, очень простой в настройке миниатюрный прибор стоимостью в 9 000 рублей. Занимает мало места, подключаться к смартфону или планшету может по блютусу, проводом (usb) или через wi-fi. Покупатели отмечают долгий срок службы и устойчивость к падениям/ударам.

Обзор вариантов терминалов для оплаты банковскими картами

  • Assist Datecs BluePad-50. Бюджетная модель (стоит меньше 8 000 рублей) с заменяемым аккумулятором и надежным пластиковым корпусом. Принимает все виды платежей, в том числе SamsungPay и ApplePay. Можно сопрягать с любыми смартфонами и планшетами, в том числе Apple. Покупатели отмечают высокую универсальность и долгий срок службы (если аккумулятор начнет быстро садиться – его можно просто заменить).

Обзор вариантов терминалов для оплаты банковскими картами

Бонус: поговорим немного о пин-падах

Эти устройства с натяжкой можно назвать POS-терминалами. Они не самостоятельны, принимают бесконтактную оплату и подключаются к терминалу эквайринга проводом.

Отличаются простотой конструкции, безопасностью и низкой стоимостью. Зачем они вообще нужны? Чтобы «родной» терминал дольше служил. Ведь монитор постоянно должен видеть продавец, его нужно поворачивать к покупателю и вводить пин-код, если расплачиваются картой на сумму больше 1 000 рублей. Это уменьшает срок службы устройства. А если к нему подключен пин-пад – все отлично. Покупатель взаимодействует именно с ним, значит, снижается амортизация основного терминала и он прослужит намного дольше.

Желаем удачи с выбором лучшего терминала оплаты картой для магазина, ресторана или центра!

X

Это сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг
Принять