Нужен ли ИП платежный терминал?

Платежные терминалы сегодня можно встретить везде: в магазинах и кафе, на автозаправках и ресторанах – клиенту везде могут предложить воспользоваться банковской картой, используя мобильную версию устройства. Однако вопрос, нужен ли ИП платежный терминал, по-прежнему актуален, и эту проблему нужно рассматривать в двух аспектах.

Преимущества использования платежного терминала

Насколько выгодно использование данного устройства, и повысит ли его применение прибыль предприятия? В первую очередь, предприниматель получает возможность вести безналичные расчеты, а значит, увеличить количество своих клиентов или покупателей за счет тех, кто привык и намерен использовать только банковские карты, а сегодня их процент от общего числа достаточно велик. В настоящее время отсутствие возможности применения безналичных денежных средств может стать серьезным препятствием для покупки, и это необходимо учитывать при определении потребности в платежном терминале.

ip-dlya-platejey-terminala-1-1-2.jpg

Еще одно преимущество использования платежного терминала – возможность упрощения расчетов и снижения затрат на обработку наличных денежных средств. Компании, имеющие расчетный счет, а сегодня они составляют львиную долю рынка, вынуждены тратить деньги на работу с деньгами, как бы парадоксально это ни звучало. Для того чтобы осуществить поступление средств на счет, требуется провести инкассацию: собрать деньги с торговых точек и перевезти их в банк. Во-первых, мероприятие это является рискованным, так как нападения на инкассаторов являются не таким уж редким происшествием, а во-вторых, требует определенных затрат. Снизить их размер возможно – для этого требуется уменьшить объемы перевозимой наличности, а также изменить график инкассации, увеличив промежутки между визитами. Денежные средства в безналичной форме, пройдя через платежный терминал, сразу же попадают на счет индивидуального предпринимателя. Дополнительно это упрощает их учет - вся выручка автоматически суммируется и не требует дополнительных манипуляций.

Кому нужен платежный терминал

Согласно требованиям законодательства, физические лица, занимающиеся предпринимательством, оборот которых составляет менее 40 млн. рублей в год, освобождены от потребности устанавливать данное оборудование – они могут сделать это исключительно по собственной инициативе.

ip-dlya-platejey-terminala-1-1-3.jpg

Соответственно, первый критерий, согласно которому установка платежного терминала обязательна – величина годового оборота. Если она составляет более 40 млн. рублей в год, каким бы видом бизнеса ИП ни занимался, то терминал он ставит. Исчисление выручки производится следующим образом: из нее исключаются балансовая стоимость активов, в том числе и те, что существуют в нематериальном виде, а также налог на добавленную стоимость. В отдельных случаях расчет выручки может быть достаточно сложным, поэтому самостоятельно производить его не стоит во избежание ошибок.

Установке терминала не подвержены:

  • религиозные объединения;

  • изготовители и продавцы предметов народного промысла;

  • ИП, расположенные в отдаленных районах, где по техническим причинам невозможно функционирование данной техники. Перечень таких местностей определяется в регионах индивидуально;

  • продавцы без стационарного места торговли: бочки с напитками, тележки по ремонту обуви, торговля на рынках, места которых не оборудованы должным образом;

  • киоски с газетами и прочей печатной продукцией;

  • предприятия общественного питания, работающие в учреждениях образования;

  • кредитные компании, а также фирмы, работающие исключительно с безналичной оплатой товаров и услуг;

  • граждане, сдающие в аренду находящиеся в личной собственности жилые помещения.

Все остальные, не попавшие в этот список представители малого бизнеса, должны дать возможность своим клиентам воспользоваться безналичным расчетом, установив терминал для приема банковских карт.

Нужна или нет регистрация терминала

Если ИП планирует установить терминал – неважно, в добровольном или в обязательном порядке, то одним из первых встает вопрос о том, нужно ли регистрировать данный вид оборудования в налоговых органах, как это требуется при применении ККТ. Несмотря на то, что в законодательстве нет четкого определения понятия «контрольно-кассовая техника», в категорию, требующую обязательной регистрации, попадают все устройства, оснащенные фискальной памятью. Терминал же служит только для приема оплаты –оборудование выдается предпринимателю банком и используется на условиях заключенного между сторонами договора. Обычно условия соглашения являются неизменными, и потому решение о применении терминала не влечет за собой неожиданных сюрпризов в будущем.

ip-dlya-platejey-terminala-1-1-4.jpg

Платежный терминал не имеет фискального накопителя и не является оборудованием, регистрация которого в налоговых органах предусмотрена законодательством. Его использование является увеличением количества способов приема оплаты услуг и товаров, не более, и фискальными функциями не обладает.

Отдельного упоминания заслуживают условия, на которых ИП сотрудничает с банком. Практика показывает, что для личных нужд и потребностей бизнеса лучше завести два отдельных счета, иначе разделение доходов и расходов будет трудоемким и длительным, что увеличивает вероятность ошибок, и, как следствие, начисление штрафов со стороны налоговых органов. Законодательство не обязывает ИП делить счета, но сделать это лучше заблаговременно, не дожидаясь неприятностей.

Установка и обслуживание платежного терминала – цена вопроса

Достаточно высокая стоимость оборудования и его установки, а также обслуживания – главный камень преткновения на пути применения безналичных расчетов индивидуальными предпринимателями. Между тем, с расширением их использования и появлением новых моделей в линейке производителей кассовой техники, цена этих аппаратов постепенно снижается. Самый дешевый терминал сегодня стоит всего 25 тыс. рублей, к этой цифре следует прибавить расходы на обслуживание – они определяются банком, с которым будет заключен договор. Существуют также бесконтактные устройства – их цена выше, но и использовать их более удобно.

Законодательством предусмотрено несколько способов снижения расходов на содержание терминала:

  • установка одного устройства на нескольких расположенных поблизости друг от друга торговых точках, принадлежащих одному индивидуальному предпринимателю;

  • использование технологии «мультимерчант». Она предусматривает прохождение платежей через один терминал на разные расчетные счета. В этом случае терминал находится в распоряжении сразу нескольких ИП – они делят расходы по содержанию устройства между собой, снижая свои затраты.

Кроме этого, можно арендовать платежный терминал на какой-то срок у банка, который предоставляет подобное оборудование своим партнерам. Отсутствие устройства, если оно предусмотрено законодательством – повод для начисления штрафных санкций. Кроме того, наличие оборудования дает несомненные преимущества на рынке:

  • увеличение числа покупателей;

  • рост прибыли;

  • удобный и точный учет доходов.

Очевидно, что даже одной из этих причин вполне достаточно для того, чтобы начать присматривать подходящее оборудование для своего ИП – благо, ассортимент устройств сегодня достаточно широк.

Как выбрать терминал

Начать процедуру надо с определения перечня собственных требований к этой технике. Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Тип подключения. Большая часть моделей может эксплуатироваться как при проводном, так и при беспроводном подключении, что значительно расширяет возможности использования данного оборудования. Оценивать следует канал связи и скорость передачи данных.

  2. Наличие и разновидность прошивки. Она может и отсутствовать – тогда клиент может заключить договор с любым банком по своему выбору, в противном случае прошивка ориентирована только на ПО того банка, с которым устройство будет работать.

  3. Тип предприятия и количество транзакций. Требования к терминалу, работающему в стационарной торговой точке с большой проходимостью и к устройству, установленному на небольшом рыночном лотке, различаются, и это необходимо учитывать.

  4. Стоимость оборудования. Здесь принимается в расчет прибыльность предприятия и срок окупаемости приобретения. Диапазон цен на рынке достаточно велик, чтобы подобрать оборудование в полном соответствии со своими требованиями и финансовыми возможностями.

Более подробную консультацию можно получить у специалистов компании, занимающейся продажей платежных терминалов. Они обладают всей необходимой информацией и, как правило, предлагают клиенту несколько моделей на выбор.

ip-dlya-platejey-terminala-1-1-5.jpg