Как подключить POS-терминал

Если оборот вашего бизнеса меньше 60 миллионов рублей, то по закону устанавливать POS-терминал вы не обязаны. Но это привлекает покупателей и увеличивает выручку вашего магазина, кафе или любого другого предприятия.

Что такое POS-терминал вообще, как его выбрать и использовать, не нарушая закон? Как подключить терминал к современным POS-системам и ККТ? Как правильно обслуживать терминал?

Что такое POS-терминал?

Определимся с терминологией. POS-терминал с английского переводится буквально как «точка доступа».

Как подключить POS-терминал

Это аппарат, который позволяет принять платежи безналичным расчетом посредством банковской карты, телефона или часов с NFC.

POS-терминал работает либо вместе с онлайн-кассой (в одной сети), либо автономно.

Что говорит закон о POS-терминалах?

Вы обязаны установить такой терминал, если годовой оборот вашего предприятия превышает 60 миллионов рублей. Во всех остальных случаях это сугубо добровольное решение.

Установка POS-терминала пойдет на пользу вашему бизнесу в нескольких случаях:

  1. В ряде небольших городов это конкурентное преимущество. Все большее количество граждан предпочитает расплачиваться зарплатными картами или банковскими картами с кэшбеком и бонусами, а не носить с собой наличку. В крупных городах наличие POS-терминала – негласное правило для бизнеса.
  2. Такой терминал ускоряет работу продавца и уберегает от массы ошибок. Нет судорожного поиска сдачи и отсчитывания мелочи – нет шансов обсчитаться.
  3. Меньше шансов столкнуться с поддельными деньгами.
  4. Меньше расходов на инкассацию. Нет налички – нет необходимости возить ее в банк.

Таким образом, POS-терминал упростит жизнь и вам, и наемному персоналу, и вашим клиентам.

Для его подключения нужно уже иметь контрольно-кассовую технику и расчетный счет в любом банке. При этом многие банки продают и кассы, и терминалы. Мы настоятельно советуем открывать расчетный счет и приобретать терминал у одного банка – так вы сможете получить скидку или приятный бонус на обслуживание.

Как выбрать POS-терминал?

Существуют самые разные терминалы, которые отличаются по ключевым параметрам:

  1. По мобильности – стационарные и мобильные. Первые должны быть постоянно подключены к электросети, и без электричества работать не будут, впрочем, стоят они дешевле мобильных вариантов. Мобильные терминалы, в свою очередь, подключаются к интернету через вай-фай или мобильный интернет (сим-карту). Они не привязаны к сети, что очень удобно, если нужно принести терминал в зал кафе или товар нужно привезти покупателю на дом.
  2. По типу эквайринга – стационарные, переносные и виртуальные. Стационарные устанавливаются в магазинах или торговых центрах, переносные берут с собой курьеры, а виртуальные позволяют принять платеж в сети.

Какой именно терминал выбрать? Исходя из нужд бизнеса. Если у вас магазин – гулять по залу с мобильным терминалом скорее всего не нужно. Лучше установить надежный стационарный аппарат.

Если вы работаете на доставку, и покупку клиенты оплачивают после получения – приобретайте мобильные. И, конечно, если вы торгуете по 100%-й предоплате через сеть интернет, обязательно потребуется интернет-терминал. Он отправит информацию о чеке в налоговую и сформирует электронный чек для покупателя.

POS-терминал инструкция по подключению

Есть два равнозначных варианта. В первом вы подключаете терминал к онлайн-кассе и он работает «в связке» с ней. Во втором вы используете автономно. У обоих вариантов есть свои плюсы, минусы и свой порядок подключения и работ.

Подключение POS-терминала к кассе

Удобный вариант, при котором терминал работает «в связке» с кассой. Продавцу не нужно дважды пробивать сумму – на кассе и ПОС-терминале, достаточно указать предпочитаемый покупателем способ оплаты.

Как подключить POS-терминал

При этом такая «связка» упрощает работу с различными программами учета и аналитики, например, с 1С.

Существует два способа подключения ПОС-терминала к кассе.

Проводное подключение

Для него потребуется:

  • касса;
  • ПОС-терминал;
  • кабель.

При этом кабель должен поставляться производителем ПОС-терминала. С одной стороны у него стандартный USB разъем для подключения к кассе, с другой – штекер оригинальной формы. Иногда вместо USB используется интернет-порт или кабель COM.

ПОС-терминал будет находиться рядом с кассой, при расчетах его нужно будет подать клиенту для введения ПИН-кода или для прикладывания карты. Облегчить жизни и продавцу, и покупателю поможет или выносная клавиатура или специальная вращающаяся подставка.

Кстати, если у вас POS-система, то подключение POS-терминала к компьютеру осуществляется так же, как и в случае с «традиционной» кассой.

Беспроводное подключение

По сравнению с предыдущим, более сложный вариант. Чаще всего применяется в заведениях общепита, когда терминал для расчета подается к столику гостя.

Для такого подключения потребуется специализированный ПОС-терминал, который поддерживает функцию беспроводного соединения с кассой.

Для беспроводного соединения, и онлайн-касса, и ПОС-терминал должны находиться в одной сети вай-фай. При этом в кассе будет нужно прописать ряд параметров ПОС-терминала (точный перечень зависит от программного обеспечения и самой кассы).

ПОС-терминал работает автономно

В этом случае онлайн-касса и ПОС-терминал работают параллельно и фактически друг с другом не связаны. С одной стороны, это вызывает определенные затруднения для работы с 1С и аналитикой. С другой – этот вариант хорош тем, что в случае каких-то проблем с кассой, провести расчет покупателя все же будет возможно. Оплата просто примется через терминал, а чек из кассы можно будет выбить позже.

Как подключить POS-терминал

К тому же такие терминалы не требуют включения в ту же сеть вай-фай, что и онлайн-касса. А это значит, что их можно без проблем брать с собой на дом к клиенту (например, в случае с доставкой товара).

Недостаток такого решения – при оплате придется вводить сумму дважды. Один раз – на ПОС-терминал для оплаты, второй – в кассу для выдачи чека. Стоят такие аппараты дороже своих «стационарных собратьев».

Настройка POS-терминалов

POS-терминалы подключать и настраивать самостоятельно нельзя, да и не нужно. При покупке аппарата продавец обязательно проведет тест аппаратуры у вас на точке.

Он же настроит подключение, внесет все необходимые данные и позаботится о правильной установке ПО. Именно в эту компанию вы будете обращаться в случае возникновения любых проблем с аппаратурой. Добавим, что регулярное обслуживание POS-терминалов будет осуществлять именно она.

Именно поэтому важно приобретать терминалы в действительно надежных компаниях. Ведь вы с ними будете сотрудничать не только на этапе выбора и покупки, но и много позже.

Вместо вывода

ПОС-терминал – практически необходимость для бизнеса в настоящее время. Он может стать вашим конкурентным преимуществом, а его отсутствие станет серьезным препятствием для ряда покупателей.

Все ПОС-терминалы могут работать либо «в связке» с онлайн-кассой, либо полностью автономно от нее. Стационарные варианты стоят дешевле, мобильные – чуть дороже. Выбирать терминал стоит на основе ваших бизнес-процессов и порядке работы с клиентами.

Самостоятельно подключать ПОС-терминал и настраивать его вам не придется – за вас это сделают специалисты из компании, которая продала вам устройство. Она же будет его поддерживать. Выгоднее всего покупать ПОС-терминал у банка, в котором у вас уже открыт расчетный счет.

X

Это сайт использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших продуктов и услуг
Принять