Интернет-эквайринг и онлайн-кассы

Использование банковских карт во всех видах торговли становится все более актуальным и распространенным. Согласно статистике, более 15% жителей РФ уже полностью отказались от наличных, а для 60% расчет при помощи карты стал делом обычным. Во многом это стало возможно благодаря удобству применения платежей такого вида, а также широкому распространению терминалов. Данное оборудование работает по договору с банком, предоставляющим услуги эквайринга – приема платежей от покупателей и перевода их продавцам. Ее осуществление производится в несколько этапов:

  1. Оплата товара картой в обычном или интернет-магазине.

  2. Блокировка обозначенной суммы на счету. Одновременно производится проверка, хватает ли средств для оплаты. Если ответ отрицательный, то платеж прерывается.

  3. После проверки и получения положительного результата с карты клиента снимаются деньги.

  4. Через онлайн-кассу пробивается чек.

  5. Банк-эквайер взимает сумму комиссии, причитающейся ему по договору, остальные средства отправляются на счет продавца. Периодичность выплат составляет обычно 1-2 дня.

Подобная схема работает и при осуществлении продаж через интернет – разница состоит в том, что в форму заказа вводятся данные карты и код с обратной стороны, что позволяет провести сделку с применением безналичных расчетов через банк.

internet-ekvaring-i-online-kassi-1-1-1.png

Требуется ли кассовый чек

Эквайринг, как традиционный, так и осуществляемый через интернет – это операция, включающая в себя прием безналичных денежных средств и перевод их поставщику услуги или товара. При этом неважно, что прием денежных средств производится безналичном способом – обязанности выдачи покупателю чека это с продавца не снимает.

Еще один момент – в каком виде должен выдаваться документ. Если эквайринг осуществляется традиционным способом, то чек печатается на кассовой ленте и выдается покупателю на руки. Когда операция производится через интернет, такой возможности нет, вместо нее предусмотрена процедура создания электронной версии кассового чека и отправка его покупателю на электронную почту либо сотовый телефон – так законодательство полностью соблюдается. За нарушение ФЗ-54 грозит административная ответственность, размер штрафа для физического лица составляет до 2 000 руб., для юридического – до 40 000.

internet-ekvaring-i-online-kassi-1-1-2.png

Требуется ли применение онлайн-кассы при интернет-эквайринге

Обязан ли конкретный индивидуальный предприниматель использовать ККМ в своей работе? Скорее всего, ответ на него будет утвердительным, так как исключений из этого раздела законодательства сегодня нет. В перечень включены организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся:

  • реализацией товаров и услуг населению;

  • выплатой выигрышей по принятым ставкам или при продаже лотерейных билетов.

При проведении этой операции законодательство не учитывает тот факт, получены денежные средства наличными или перечислены на счет – в любом случае продавец обязан использовать ККТ, характеристики которой регламентированы рядом правовых актов.

До недавнего времени, а именно – до 1 июля 2017 года, ККМ могли не использовать индивидуальные предприниматели, работающие на специальных налоговых режимах (ОСНО, УСН и прочие), а 1 июля 2018 года к ним присоединятся те, что ведут деятельность на ЕНВД или патенте. Выбор моделей ККМ достаточно широк, чтобы ИП мог подобрать аппарат под свои требования. Список техники обновляется каждый год и публикуется на сайте налоговой инспекции.

internet-ekvaring-i-online-kassi-1-1-3.png

Специфика работы онлайн-касс через интернет

При традиционном эквайринге чек выбивается в тот момент, когда получено подтверждение о том, что денежные средства на счету есть, и нужная сумма снята. Подобное правило действует и при интернет-эквайринге. Информация об оплате моментально отправляется на сайт ФНС, а электронный документ – на ящик или телефон клиента.

Вопросов по применению онлайн-касс при интернет-эквайринге сегодня достаточно много,и законодательство пока не прописало данную процедуру во всех нюансах, но со временем имеющиеся пробелы планируется устранить.